Inizia con questa prima edizione un’iniziativa che, nelle nostre intenzioni, speriamo possa diventare, nel corso degli anni, un appuntamento tradizionale nel panorama degli eventi del Monregalese, finalizzati alla promozione del nostro territorio e delle sue eccellenze: il “Festival dei Formaggi d’alpeggio” vuole, infatti,, essere un’occasione in più per fare conoscere ad un pubblico sempre più vasto i prodotti della nostra terra che sono per noi motivo d’orgoglio.
Il Consorzio per la tutela della Raschera DOP e la Confraternita della Raschera e del Bruss di Frabosa Soprana, nell’ottica di sperimentare nuove forme di valorizzazione del pregiato formaggio, apprezzato a livello nazionale e insignito di ambiti riconoscimenti, hanno pertanto, pensato di invitare…a mensa altri prodotti caseari di primaria importanza per un’incontro gastronomico basato esclusivamente su piatti della tradizione culinaria delle zone di produzione dei vari formaggi cucinati con la maestria che tutti gli riconoscono dallo Chef Andrea Bertolino: quest’anno si incomincia con il “Bra duro” ed il “Bitto” che saranno nostri graditi ospiti a livello ufficiale con i rispettivi Consorzi, che provvederanno ad allestire punti di degustazione e vendita per quanti, speriamo numerosi, vorranno condividere con noi questa avventura.
Ad essi va ad aggiungersi – ed è per noi motivo di particolare orgoglio e soddisfazione –il Consorzio del “Grana Padano”, che tanto ha fatto in questi mesi per la ricostruzione dell’Emilia devastata dal terremoto della scorsa primavera, in un abbraccio simbolico che verrà suggellato con l’assegnazione del tradizionale “Premio Solidarietà” e che si sostanzierà nella consegna di un piccolo contributo in denaro per testimoniare la nostra vicinanza a quelle popolazioni che tanto hanno sofferto e che ancora oggi sono costrette a vivere in condizioni di precarietà.
E allora, non resta altro che darci appuntamento per la sera dell’Immacolata al Palasagra di Frabosa Sottana per trascorrere qualche ora in serenità, in un ambiente semplice e genuino, in sintonia con lo spirito delle nostre genti di montagna!
Gianni Siccardi Presidente del Consorzio
Ezio Domenico Basso Gran Maestro della Confraternita
della Raschera e del Bruss di Frabosa Soprana
IL PROGRAMMA
Sabato 8 dicembre
ore 15,00: inaugurazione del mercato dei Formaggi d'Alpeggio con ospite d'onore Grana padano DOP in Piazza Sacco (davanti al Palasagra)
ore 20,30: Grande Cena di Gala presso il Palasagra di Frabosa Sottana
Moderatori della serata l'enologo Massimo MARTINELLI e la giornalista de "La Stampa" Paola SCOLA
Prenotazione presso Infopoint Mondolè di Frabosa Sottana
Via IV Novembre 12 tel. 0174.244481 (int.1)
e-mail: infopoint@mondole.it entro il 5 dicembre
Domenica 9 dicembre
Ore 10: Riapertura area commerciale con degustazione e vendita formaggi DOP
IL MENU' CENA DI GALA DI SABATO 8 DICEMBRE AL PALASAGRA
Apertivo di benvenuto con scacchiera di formaggi
Menù
Grana Padano con finocchi e arance
Torta di patate e salsiccia con crema di formaggio Bra
"Carnaroli" mantecato con foglie di Raschera d'Alpeggio
Pizzoccheri con verza crespa e formaggio Bitto
Medaglione di sottofiletto Piemontese
ai 4 formaggi e verdure autunnali
Tagliere di formaggi DOP
Pera "Madernassa" al vino dolce e gelato alla cannella
Vini
Selezione della cantina di Clavesana
D'OH dolcetto 2011
NEH Nebbiolo d'Alba 2010
SANSOSSI'
Chef Andrea BERTOLINO
Prezzo della Cena di Gala Euro 35,00
di cui 5 Euro saranno donati al
Consorzio Grana Padano
per le esigenze del dopo terremoto